+7 (727) 272-79-41
г. Алматы, ул. Кабанбай батыра, 89
  • Купить вино в Галерее вин приятно и престижно - лучший ассортимент в городе
  • Профессиональные консультации опытных сомелье
  • Чуткое отношение к каждому клиенту

Новости

10.10.2017
Уважаемые друзья!Галерея Вин ждет Вас в свой день рождения! В честь 10-летия 17 октября, вторник, по традиции, целый день, предоставляет 20% скидку на весь ассортимент вин, виски, коньяка, сыра, чая, и др.(кроме вин со спецценой)
подробнее...

 
 

О пользе вина

Известно, что по своим целебным свойствам виноградный сок можно приравнять к мёду и грудному молоку – так считал Гиппократ, а он был основоположником медицины.

Великий учёный античности был уверен, что виноград чудесным образом соответствует самой человеческой природе, поэтому он необходим как абсолютно здоровым людям, так и больным, ослабленным. Поэтому он предписывал красное вино своим пациентам, страдающим анемией, дистрофией, расстройствами нервной системы, ревматизмом и многими другими недугами.

В красном виноградном вине учёные обнаружили многие элементы таблицы Менделеева, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Например, в вине в большом количестве обнаружен магний, являющийся важным элементом для нормальной деятельности сердца; много железа, предотвращающего анемию; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.

Известный учёный и доктор Луи Пастер называл вино самым здоровым гигиеническим напитком (конечно, если употреблять его в меру). Целебные свойства винограда и виноградного вина были положены в основу современного метода винотерапии. Винотерапия – это лечение и оздоровление организма с использованием производных виноградной лозы и винограда – косточек, оболочки ягод, виноградной выжимки и виноградных листьев.

Однако главная целебная сила винограда заключена в его косточках. Это – природные полифенолы, биологически активные вещества, способные бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения.

Современный образ жизни человека способствует быстрому образованию и накоплению свободных радикалов в организме: агрессивная экология, солнечное излучение, стрессы, вредные привычки, неправильное питание – далеко не все причины, приводящие к разрушению клеточных мембран и быстрому старению, в том числе и старению кожи.

В древности греческие и римские красавицы, принимая ванну, добавляли в воду красное виноградное вино. Такая ванна делала кожу свежей, красивой и гладкой. И сегодня винотерапия считается элитным методом восстановления и укрепления здоровья.

До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый "французский парадокс" благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов.

Еще в древности, почти за тысячу лет до нашей эры, виноградные вина применяли для лечения людей. Вино использовали как противовоспалительное средство.

В своем учении «О здоровом образе жизни» Гиппократ говорил, что в холодное время года жидкости употреблять нужно мало: «Питьем пусть будет вино, только более разбавленное». С потеплением же, жидкости употреблять надо больше, лучше вино, разбавленное водой, причем воды должно быть больше, чем вина, и употреблять его понемногу. С наступлением жары надо пить гораздо больше, чем зимой и весной. Переходя от холода к наступлению тепла нужно меньше употреблять еды, но пить много. С приходом холодов - пить надо в меньших количествах. Гиппократ считал, что нехорошо сразу переходить с вина на воду и обратно.

В своем лечении Гиппократ вино выделял по сладости и крепости, черное и белое, выделяя их особенности и реакции на человеческий организм. Вино, одно из составляющих лекарственного состава, который он использовал для лечения. Смесь состоит из ячменной каши разбавленной водой и медом, а так же лука, мелко натертого сыра и травы.

Людям с больными легкими Гиппократ назначал вяжущее черное вино, причем, старое и сильно сладкое. Вино разбавляли в равных пропорциях водой, и употребляли в прохладном виде, в случае приступов и лихорадки. Лекарство применяли в меньших количествах и от чахотки (туберкулез). Сладкое вино Мен-ды принимали при болезни почек, его разбавляли водой и много пили на протяжении всего дня. Прооперированным людям, страдающим водянкой,
Гиппократ рекомендовал принимать специальные лепешки, в состав которых входили травы, злаки, мед и уксус. Все это надо было развести в полкотиле (0,14л) вяжущего сладкого напитка, который необходимо было принимать перед едой на протяжении двух месяцев. Человеку, страдающему желтухой, предписывалось пить много белого и очень старого вина, которое было смешано с семенами и травами, которые толкли и смешивали в одной котиле вина (0,27л). Больным тифом, надо было употреблять черное вино вяжущей консистенции (если больному это подходило), небольшими глотками. В случае если красное вино не подходило, то рекомендовали белое, смешанное с водой. Перед сном больного растирали подогретым маслом и вином.

Чтобы произвести чистку организма Гиппократ рекомендовал три вида вин смешанных между собой: кислое, горькое и сладкое. Сначала больным давали не разведенное вино в малых дозах и принимали его с большими интервалами. Затем вино разводили и давали в большем количестве.

При ревматизме Гиппократ применял вино наружно. Вино из листьев или семян плюща могло, как он думал, помочь быстрее зачать. При недомоганиях Гиппократ советовал вино с ароматным запахом, даже женщинам в положении. Вино, в состав которого входили травы, способствовало увеличению количества молока у кормящих матерей, а так же предотвращало возникновение некоторых внутренних инфекций.

На сегодняшний день, большинство рецептов Гиппократа не используют – методы диагностирования и лечения человека с тех пор сильно изменились. Но вино не утратило своей актуальности при лечении многих болезней.
По мнению римлян, вино из натуральных продуктов повышает аппетит, способствует спокойному сну и повышает иммунитет. Римляне были первыми, кто стал обрабатывать и ввозить к себе различные сорта винограда, которые они видели в других странах. Огромные территории Римской империи давали возможность ввозить новые культуры. В каждой культуре было что-то новое и полезное, а чаще всего и лекарственные свойства.

Красное сухое вино считают очень полезным продуктом для человека, если его использовать в меру, например, не более одного бокала перед ужином. Тогда оно принесёт самую большую пользу. Например, красное вино применялось самим Гиппократом как антисептик, диуретик и успокоительное, а кроме этого в качестве лекарственного растворителя.

Но опять же следует соблюдать меру, не больше двух-трёх бокалов в день. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно одного бокала перед ужином. Не злоупотребляйте алкогольными напитками!